사회복지사의 고민

호텔 밥상 위의 미술교육

lks1863 2025. 4. 3. 01:09

계절제 대학원과 상류층 감수성에 대한 질문

대학원은 계절제 석사과정으로 진학했다.
처음 수업 시간, 교수님이 던진 한마디가 아직도 기억에 남는다.

> “미술 선생님은 상류층을 상대해야 하니까,
호텔에 가서 밥도 먹어보고,
해외도 한 번은 나가봐야 해요.”


그 말을 들으며 고개를 끄덕이긴 했지만,
사실 마음 한구석엔 물음표가 떴다.

‘왜 호텔 식사가 필요하지?’
‘미술 선생님이 꼭 그렇게 보여야 하나?’

그 말이 남아 있던 어느 날,
나는 제주도 여행에서 1박에 4만 원도 채 되지 않는 호텔을 예약해 묵게 되었다.
분명 ‘호텔’이라는 이름이 붙었고,
모양은 나쁘지 않았고,
식사도 정갈하게 나왔지만…

특급호텔은 경주에서 뷔페 먹었는데 솔직히 말해, 맛은 별로였다.
그리고 내가 호텔 안에 있다는 그 사실이
그다지 특별하거나 고급스럽게 느껴지진 않았다.

그때 다시 교수님의 말이 떠올랐다.
“호텔 경험이 필요하다.”

그 말의 진짜 의미는, 아마도 겉모습을 갖추는 경험, 격식 있는 환경에 익숙해지는 훈련이었을지도 모른다.
미술 선생님은 아이들과만 소통하는 게 아니라,
부모와도, 원장과도, 때로는 고위층과도 소통해야 하니까.

그런데 나는 아직도 가끔 의문이 든다.
정말 미술 선생님은 그렇게까지 잘 보여야 할까?

내가 아이들과 만들기 놀이를 하며 나누는 대화,
아이의 손에 쥐어주는 색연필 하나,
무심코 그린 캐릭터 하나가
그 아이에게는 세상에서 가장 값진 미술이 될 수도 있는데.